Прокуратура Новоспасского района разъясняет: «Порядок оформления инвалидности»
Прокуратура Новоспасского района разъясняет: «Порядок оформления инвалидности»
Признание гражданина инвалидом осуществляется бюро медико-социальной экспертизы на основании Правил, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.04.2022 № 588 «О признании лица инвалидом».
Для установления инвалидности гражданину необходимо пройти медико-социальную экспертизу, которая проводится на основании поступившего из медицинского учреждения направления.
Направление на медико-социальную экспертизу оформляет медицинская организация независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, после проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий.
Для выдачи направления на медико-социальную экспертизу требуется письменное согласие гражданина или согласие его представителя.
Законодательством предусмотрены случаи проведения медико-социальной экспертизы без получения направления из медицинской организации.
Например, в случае выдачи дубликата справки, подтверждающей факт установления инвалидности, степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах, выдачи новой справки, подтверждающей факт установления инвалидности, в случае изменения фамилии, имени, отчества, даты рождения гражданина, определение причины смерти инвалида, а также лица, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве, профессионального заболевания, катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных или техногенных катастроф либо в результате ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, в случаях, когда законодательством Российской Федерации предусматривается предоставление семье умершего мер социальной поддержки, при необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации.
Принятие решения врачебной комиссией медицинской организации о направлении на медико-социальную экспертизу и проведении необходимых медицинских обследований осуществляется в общем случае в течение 30 рабочих дней со дня принятия врачебной комиссией решения о подготовке такого направления.
Законодательством гражданину предоставляется возможность выбора формы проведения медико-социальной экспертизы: без личного присутствия гражданина, с личным присутствием гражданина, в том числе с выездом к гражданину по месту его нахождения или дистанционно с применением информационно-коммуникационных технологий, а также предоставлена возможность выбора даты и времени проведения медико-социальной экспертизы с его личным присутствием.
По результатам рассмотрения направления бюро с учетом мнения гражданина принимает решение о форме проведения экспертизы, определяет дату и время ее проведения и направляет соответствующее уведомление.
Медико-социальная экспертиза с личным присутствием гражданина проводится при наличии в направлении сведений о соответствующем предпочтении гражданина, а также независимо от предпочтений, по решению бюро (главного бюро, Федерального бюро) в случаях: невозможности удостовериться в полноте и достоверности сведений, содержащихся в представленных документах, выявления несоответствий между данными исследований и заключениями специалистов, направляющих гражданина на медико-социальную экспертизу, о степени выраженности стойких нарушений функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами, необходимости обследования гражданина с применением специального диагностического оборудования, специальных медико-социальных экспертных методик и технологий для уточнения структуры и степени выраженности ограничений жизнедеятельности, функциональных нарушений, реабилитационного потенциала и т.д.
При этом, законодательством предусмотрена возможность привлечения для участия в проведении медико-социальной экспертизы любого специалиста с правом совещательного голоса.
По результатам медико-социальной экспертизы гражданина в информационной системе медико-социальной экспертизы составляется акт медико-социальной экспертизы и протокол проведения медико-социальной экспертизы.
Для гражданина, признанного инвалидом (ребенком-инвалидом), разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида).
Помощник прокурора Новоспасского района Новичкова М.П.