Терешанское сельское поселение
Муниципальное образование Терешанское сельское поселение Старокулаткинского района Ульяновской области

История

Вводная часть истории муниципального образования. Примерно от 200 до 500 символов.

В период Золотой Орды, тюркоязычное население с правобережья Среднего Поволжья переселились в северные земли вплоть до районов Кадома и Темниково. В 16-17 вв. их назвали «темниковскими и кадомскими татарами».
Верхняя и Средняя Терешка Среднетерешанской волости Хвалынского уезда, Саратовской губернии было заселено татарами при Петре I. Заселение началось с 1704 года и продолжалось до 1914  года.
Это были проезжие люди из Тамбовской, Симбирской, Пензенской, Казанской, Темниковской губернии.
Ценным историческим документом является «Родословная таблица», которая сохранилась до наших дней. Она доказывает, что в 1704-1714гг. служивые люди получали земли за службу в царском войске. Они закрепили за собой долину реки Терешка. Первыми основоположниками нашего края были Акбалкай (князь), Илач (вояка), Мансур, Биги, Кирилл, Адоев и другие.
До наших дней дошло несколько легенд, по одной из них:
«Более 200 лет тому назад 7 крепостных крестьян – татар и двое русских совершили побег из своих поместий. За что они были названы «беглыми». Им очень понравились наши места, начиная от Верхней Терешка до Адоевщины и Сухая Терешка. Этим людям было известно о прибытии сюда в ближайшие дни других беглецов. Поэтому они решили «закрепить» указанный район за собой. Было решено за одну ночь каждому построить по домику в местах: «Верхняя Терешка, Югары оч, Урта аул, Мансур аул, Биги аул, Кире аул, Сухая Терешка, Адоевщина».
Когда прибыли другие беглецы, среди которых видимо были татары, они увидели дома, которые как мы знаем, были построены за ночь. Увидев, как старались беглецы, прибывшие произнесли: «Меня ничек тырышканнар». Отсюда и осталось название этого района «Тырышкан», которое со временем превратилось в село «Терешка» на русский лад. Еще на старых картах остались первоначальные названия этих сел.
Точное происхождение названия реки не известно. Может быть, оно произошло от слова «терек» или «терек су», означающие «живое» или «живая (быстрая) вода», «вкусная вода». Имеются и другие легенды все они заслуживают внимания. В скорее к ним присоединились и другие переселенцы из разных краев России. Село разрасталось и из него стали выделения отдельные хутора ниже по течению реки Терешка. Они образовали селения: среднюю Терешку, Мансуровка, Кармалей, Новая Терешка, Кирюшкино, Старую (Верхнюю) Терешку и другие Села росли, леса корчевались, расчищались поля. Здесь, как и во всем Среднем Поволжье господствовали феодально – крепостнические отношения. Подавляющая часть населения находилась в феодальной зависимости непосредственно от самого русского государства, т.к. их земли считались государственной собственностью – менять, продавать, закладывать их было нельзя. Источником жизни многих являлось служба в императорской армии.
После отмены крепостного права наладилось земледелие, животноводства, торговля, промысел (плетение, кузнечный промысел, изготовление телег, саней, гнутой мебели).
Жизнь не стояла на месте. В селах появились богатые и бедные, кулаки и батраки. Росло население, развивалось хозяйство. Строились мечети, школы.
Наши предки участвовали в Октябрьской революции.
Также принимали участие на всех фронтах в гражданской войне. Среди них Ахмеджанов Муталляб, Аксянов Исмаил, Мусин Бурхан, Хамзин Исмаил, Мухамедов  и многие другие.
За эти годы население пережило много бед. Это и голод, разруха, крупные пожары на территории сел, где погибали люди, животные и запасы зерна, корм для скота. Многие погибли от переохлаждения зимой 1921-1922 гг.
Не смотря на тяжелые испытания в 30-х годах в селах развивалась культура и образование. Стоились новые школы и клубы. Учителя пользовались большим уважением. Образование получали взрослые и дети. Работали вечерние школы. Открывались первые медицинские пункты. В Великой Отечественной войне  участвовало много наших односельчан. На фронт шли все, чтобы защитить свою Родину: Рамазанов Джиганша, Курмакаев Исмаил, Сафуллин Джиганша, Ишкулов Якуп, Умяров Али, Юнусов Ибрагим, Дявлятбаев Ханнян, Рахматуллин Сайдалим и многие другие. Женщины отправляли своих мужей, сыновей надеясь на победу. Наши односельчане мужественно сражались на фронтах войны. В тылу в тяжелейших условиях работали, выращивали зерно, скот наши женщины, старики и дети. Работали днем и ночью, не покладая рук. Женщины работали  и на сооружении оборонительных объектов, на строительстве железной дороги Саратов – Сызрань.После победы все кто вернулся с фронта, с новыми силами восстанавливали наши села. Появились новые колхозы: в селе Средняя Терешка – колхоз имени Молотова, в селе Верхняя Терешка – колхоз имени Ворошилова «АЛГА», в селе Кирюшкино – колхоз имени Ленина. Проходило время,  колхозы разрастались, переименовывались.
С 1 января 2006 года образовалось муниципальное образование  Терешанское сельское поселение. 

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie